Im Rathaus wurde jetzt die neue Vereinsfahne der Pankratius-Schützengilde enthüllt. Im Bild (v.l.): Franz-Josef Horst, Werner Bönning, Bürgermeister Thomas Kerkhoff, Ralf Frankemölle (Volksbank), Präsident Bernd Theo Grimmelt und Philipp Schulte (Sparkasse). Foto: Franz-Josef Schulenkorf Gescher. In einem kleinen feierlichen Rahmen fand sich am Dienstag eine Abordnung der St. Pankratius-Schützengilde ein, um die alte, in die Jahre gekommene Vereinsfahne in die Obhut des Rathauses zu geben. Für die aus dem Jahre 1904 stammende Fahne ist von der Schreinerei Franz Josef Horst extra eine ansprechende Ausstellungsvitrine angefertigt worden. „Wir werden einen ganz besonderen Platz für dieses historische Schmuckstück finden“, versicherte Bürgermeister Thomas Kerkhoff bei diesem Treffen und verwies auf die lange Tradition des Vereines und die Bedeutung des Schützenwesens.
Nach Enthüllung der neuen Vereinsfahne und ersten neugierigen Blicken von Vertretern der Sponsoren, aktuellen und ehemaligen Fahnenoffizieren sowie weiteren Vertretern der Gilde erklärte der Präsident Bernd Theo Grimmelt die verschiedenen Bedeutungen der in Handarbeit aufgestickten Wappenbilder. Die neue Fahne ist im Wesentlichen eine Abbildung der alten Fahne, die zum 250-jährigen Jubiläum des Vereins im August 1904 die Vorgängerin aus dem Jahr 1836 ersetzte. Philipp Schulte als Vertreter der Sparkasse Westmünsterland, Ralf Frankemölle als Vertreter der Volksbank Gescher e.G. sowie Monika Niehues vom Vorstand des Heimatvereins zeigten sich ebenso wie alle Anwesenden beeindruckt von der ausgezeichneten Arbeit der Fahnenmanufaktur. Die von Hand gefertigte Fahne wird am Freitag (16. 8.) im Rahmen des Gottesdienstes zum Schützenfest einer Fahnenweihe unterzogen.

Zum Schluss erklärte der Präsident, dass alle Aktiven des Vereins, die Throngemeinschaften und viele Ehemalige sich am Zustandekommen der Fahne beteiligt hätten. Grimmelt und die anwesenden Vereinsmitglieder bedankten sich beim Bürgermeister und den Vertretern der Sponsoren.
Foto: Franz-Josef Schulenkorf